Что ещё мужчину оптимизирует и настроит на малыша

Закрепление успеха

• Не вмешивайтесь. Когда папа занят занялся с ребёнком (хотя бы чуть-чуть), не вмешивайтесь без нужды. Общение один на один даст папе возможность прочувствовать удивительное состояние единения с малышом. А если вы всё же случайно вмешались, – скажите: «Извини, что вмешалась», – и постарайтесь сдержать свой инстинктивный порыв дать житейский совет и/или тщательно проконтролировать.

Мы, женщины, склонны во всём, что касается малыша, принимать решения сами. Сколько гулять, сколько спать, во что наряжать, когда пора кушать… Это нормально, но если всё-все решения вы принимаете только сами, ни о чём не советуясь с мужем, ему начинает казаться, что он вообще в стороне. Поначалу это его напрягает, а потом… А потом привыкает и устраняется от забот. А заодно – освобождает себя от ответственности. («А за что отвечать? решения принимаю не я – значит, за последствия тоже не отвечаю»)

...

Не советуйте, а советуйтесь!

• Предупреждайте заранее. Мужчины просто терпеть не могут, когда нарушаются их планы, когда их (вдруг!) отрывают от собственных дел.

И знаете, почему? Потому что мужчина не в состоянии делать два дела одновременно. Нам, женщинам, это трудно понять, мы-то запросто готовим салат, разговариваем по телефону, и попутно гладим бельё, инструктируем мужа и т. д. и т. п.

А мужчины прямолинейный народ, их мысли, как и дела, становятся в очередь. (Сначала салат, потом телефон, потом – подумать над тем, что сказала жена… но никак не в единой кучке).

В общем, как начал делать что-то одно – так и ушёл с головой. А уж если два дела выпадут одновременно – полный завал и сердитость.

Сходу на другое занятие (или другое мероприятие) мужчине трудно переключаться!

Так что – договаривайтесь заранее о времени, когда вас следует подменить, когда вам нужна передышка. Или просто о том, когда и чем папа будет заниматься с ребёнком.

• Говорите конкретно. «Ты ничего не делаешь!» и «Ты не гуляешь с ребёнком!». Чувствует разницу этих двух фраз? Первая – голый упрёк, вторая – ещё и подсказка: что делать надо, чтобы быть хорошим папой. Если мужчина не знает, что делать конкретно – он и делать не будет. И нечего на него обижаться, у мужчин мозг так устроен. «Ты должен помогать…» – это абстрактная фраза, скажите конкретно: сделай, пожалуйста, то-то и то-то, а я пока займусь тем-то и тем-то… Вводите своего дорогого мужчину в курс того, что от него ожидаете. Не надейтесь, что сам догадается – ну, не обязан быть телепатом! Тогда, вполне вероятно, и ожидания не подведут.



• Распределите обязанности. Только не директивно, а вот так, по-женски тактично, словно бы исподволь. Просто – решите, где, в чём и когда вам необходимо, чтобы он помогал. Прогулка? значит, прогулка «Осень, холодно, боюсь, что замёрзну…». Ясно, что вам замерзать/простывать нельзя, вы ведь младенца кормите – это мужчина поймёт. Вообще, когда просите о чём-то – не расходуйте сил на длинное объяснение: мужчины быстро запутываются и начинают злится. Говорите кратко, понятно – по сути. Лучше – вообще обойтись одним – двумя предложениями, а остальное – «спасибо…как ты меня выручил…как я тронута…», – в общем, «что бы я делала без тебя!»

Совет: На привычную просьбу мужчины реагируют лучше, когда их не просят о помощи, а… ставят перед фактом. Конечно, «становление» это должно быть тактичным и мягким, а сама просьбы – в рамках того, о чём вы ранее уже договаривались. «К вечеру, моё солнышко, нам понадобиться новая партия подгузников – по дороге с работы зайди и купи»… «Погода отличная, сейчас покормлю малыша – и выходите на прогулку».

Прихожу – папа и дочка лежат на диване. Я взяла её на руки – так и ахнула. На дочку натянуты ползунки, под ползунками – мои кружевные трусики, а под трусиками – гигиенические прокладки. (Оказывается, ни памперсы, ни детские трусики он не нашёл). Позёвывая, очень довольный муж заявляет: «Покушали, покакали, спать легли…».

Приучайте к ответственности

Ответственность – это такой круг обязанностей, которые человек возлагает на себя добровольно и выполняет их без дополнительных напоминаний со стороны.

Для начала

• Подберите для мужа какое-то дело, за которое он будет 100-процентно сам отвечать. На первых парах это может быть прогулка и купание, зарядка/массаж – этим мужчины занимаются обычно охотно.

Мужчины – ответственные люди, а безответственность появляется тогда, когда человек надеется: как-нибудь без него обойдутся, выкрутятся. Но стоит поставить папу в такие условия, когда он точно знает: без него в этом деле вам не обойтись, как ситуация круто меняется. Главное – доказать, что это действительно так. И доказывать лучше не словами, а своими поступками, действием.



...

Поставьте мужчину в такие условия,

когда он знает: без него в этом деле не обойтись!

И докажите, что это действительно так.

Например, вечером надо купать малыша, а папа засиделся у друга, забыл. В результате малыш остался немытым. Вы, конечно, подмыли, протёрли, но в ванночке-то он не поплавал! И папе вы объясняете (не упрекая! просто вы озабочены, очень) как это ребёнку необходимо – плавать в ванночке, да и вообще – младенец, которого не искупали, всегда хуже спит…

Муж должен понять и усвоить: есть такие дела, с которыми одной вам никак не справиться, и помощь требуется именно от него!

Совет: постарайтесь сделать так, чтобы помощь, которую вам может в данном деле оказать кто-то другой, была для него неудобна.

Вот, например, как поступили две наши знакомые мамы.

Меня кесарили, и первое время, как вернулась из роддома домой, мне помогала свекровь, вместе нянчились, вместе купали. А потом: «Все, – говорит, отпуск кончился, выхожу на работу; дальше действуйте сами». Мы с мужем договорились, что купаем дитёнка вечером, в 8 часов. В восемь нет, в девять нет. Он и раньше задерживался, но сейчас-то! Ну ладно, думаю, больше не буду ждать. Звоню его маме, объясняю ситуацию, умоляю приехать помочь искупать ребёнка. Та бросила все дела, примчалась с другого конца города… Купаем – тут папа наш заявился. Я – ни словечка упрёка, но свекровь (молодец она всё-таки!) выдала ему по полной программе. Всё, теперь к 8-и дома как штык! А если вынужден задержаться – обязательно предупреждает, и я тогда подстраиваюсь под него.

Что придумаете лично вы – мы не знаем. Но знаем точно: у мужчины должны быть такие обязанности, которые на других не перекладываются. И выполняются им без напоминания. Наш папа регулярно забывал про молочку. У меня хоть запас для ребёнка всегда есть, но всё равно нервничала, сердилась. А потом подумала: да сколько можно! Договорилась с соседкой, чтобы она сходила, кефирчик там, творожок принесла. Весь фокус в том, что мой муж её недолюбливает. А тут, раз уж пришла – сели чай пить, поболтали… На другой день – то же самое, он приходит, а она у меня сидит… Он хмурится, а я думаю про себя: «Выбирай, дорогой, или соседка ходит в молочку (со всеми вытекающими последствиями) или ты сам выполняешь, что обещал». Выбрал второе.

Стать ответственным помогают традиции. Начинайте с самых простых

• Заведите хорошие традиции.

Например, по утрам муж выносит коляску на улицу и вы вместе идёте до остановки. «Провожаем любимого папочку на работу», – сообщаете малышу. В воскресенье вы отправляетесь в парк. Каждый вечер – купание малыша; папа готовит ванночку и развлекает. Поздним вечером, как только малыш уснул, вы вместе проводите время – приятно; ( и т. д. и т. п.) Обычно мужчины, хоть и долго привыкают да втягиваются, но, уж если втянулись, уже не откажутся, так как… это уже уклад, традиция, почти закон. Как ужин. Как работа. Как встречи с друзьями («У нас традиция, каждый год, 31 декабря…»). Так вот и дома, в родной семье, тоже есть традиции – и это святое!

• И, возможно, самое главное, что вам поможет – уделите внимание папе! Сами подумайте: недавно он для вас был солнцем в окошке, и друг – всё ваше внимание приковано к малышу. Даже если к такому, родному – родному, всё равно мужчине оби-и-идно. Немного романтики, много любви… Конечно, мы понимаем, что вы устаёте. Но самое удивительное, что – чем больше вы снова вместе, чем больше признания и любви – тем проще достучаться до «закрытого» папы. Как раковина створки свои открывает, как рачок высовывается из панциря, так, осторожно, неторопливо ваш мужчина вернётся к вам и вашим нуждам.

Я поехала в Икею, надо было срочно выбрать манеж для Иришки. Вышла из дома – погода прекрасная. «Вот, – думаю, здорово, погуляют, потом и я подтянусь, вместе походим». Ага! Выхожу из магазина – ветрина, и дождик накрапывает. Звоню мужу: «Вы как там? – спрашиваю. Говорит: «всё нормально, гуляем». И это в такую погоду! «Потрогай Машеньке носик, – прошу, – тёплый или холодный?». Выяснилось, что холодный. Как я сдержалась, не завопила, а сказала нормальным голосом: «Немедленно идите домой, – говорю, а про себя думаю: Приеду – голову оторву!». Так вот. Чтобы мужу не пришлось «голову отрывать» – просто расскажите ему заранее, что и как надо делать, на что обращать внимание, занимаясь своим малышом. Научите его!


chto-harakterizuet-stepen-sipuchesti.html
chto-harakterno-dlya-preparatov-benzilpenicillina.html
    PR.RU™