Что говорят о книге «Пробуждение тигра» специалисты в области медицины, науки и здравоохранения

В жизни каждого человека в определенный момент возникают проблемы, к которым он оказывается не подготовленным. Читайте и учитесь, готовьтесь к жизни, обретая исцеление.

Бернард С. Сигал, доктор медицины, Автор бестселлера «Любовь, медицина и чудеса», «Мир, любовь и исцеление»

Чудесно! Бесподобно! Революционное исследование физиологических воздействий и причин травмы — основанное на реальном опыте, которое значительно расширяет наше понимание психики и поведения человека. Идеи автора о том, как исцелиться от травмы и смягчить ее последствия, кажутся почти невероятными в своей простоте. Он ясно показывает нам, что от травмы можно излечиться, что она — не смертный приговор для нас. Эта книга необходима как профессионалам, так и непрофессионалам. Понимание природы травмы и пути ее исцеления может действительно спасти человечество от саморазрушения.

Мира Роттенберг, почетный директор, Центр по лечению детей с психическими нарушениями «Блюберри», Автор книги «Дети с изумрудными глазами»

Эта книга очень богата идеями, освежающими в нашей памяти одну из важнейших областей нашей жизни. Она прекрасно обоснована, написана с энтузиазмом, и читать ее на удивление легко. Работа Левина имеет самое широкое применение, она полна солидных научных идей, изложенных четко и ясно. Это — выдающаяся книга, возможно даже — гениальная.

Рон Кертс, автор книг «Что открывает нам тело» и «Телесно-ориентированная психотерапия»

Книга «Пробуждение тигра» представляет читателю оригинальный научный подход к исцелению от травмы — Соматическое Переживание. Данный терапевтический подход основывается на понимании двухсторонней связи между нашим мышлением и нашей физиологией. Левин убедительно показывает нам, что наш главный целитель — это собственное тело, и психологические шрамы, возникшие в результате травмы, могут исчезнуть без следа — но только в том случае, если мы прислушаемся к голосу своего тела.

Стефан В. Порджес, доктор наук Профессор в области психологии развития человека, Мерилендский университет, ученый — исследователь, изучающий нейропсихологические основы эмоциональной регуляции стрессового и нормального состояния человека.

Захватывающее и почти лирическое путешествие по лабиринтам травматического состояния, где экскурсы в эволюцию дополняются практическим клиническим опытом. Читатель непременно будет увлечен теорией доктора Левина о травматизации и трансформации. Эта теория — важнейший вклад в развивающуюся и захватывающую науку о взаимодействии тела и психики в ходе лечения болезни.



Роберт С. Скейр, специалист в области неврологии, Директор медицинской службы реабилитации, Болдерская общественная больница, Центр «Мейплтон», г. Болдер, штат Колорадо.

Левин знает то, как человек может выйти из травматического состояния с помощью естественного процесса, уже заложенного в его теле, вместо того, чтобы вновь и вновь переживать случившееся.

Юджин Дженлин, доктор наук, Создатель метода — Фокусирование

Питер Левин подходит к исцелению травмы с творческой стороны, отважно устремляясь в неизведанные земли. Он всегда был упорным и последовательным, изучая природу травмы, ее связь с телом человека и способы ее излечения. Все, кто изучает процессы исцеления, уже давно ожидают книгу, подобную этой.

Дон Хенлон Джонсон, доктор наук, Писатель, профессор в области соматической психологии, Калифорнийский Институт Интегральных Исследований

Работа Левина раскрывает перед нами истинные причины посттравматического стрессового расстройства, позволяя нам понять причины столь сильной ограниченности современных психиатрических и психологических методов лечения травмы. Его подход позволяет нам «добраться до физиологических корней проблемы посредством чувствования телесных ощущений. Мудрость телесно ощущаемого чувствования дает нам возможность совместить инстинкт животного и интеллект человеческого существа. Нехватка любого из них обрекает нас на бесконечную вражду друг с другом — до тех пор, пока все мы не погибнем. Но если оба они будут дополнять друг друга, мы сможем и дальше двигаться по пути эволюционного развития, становясь все более полноценными людьми — способными использовать все свои возможности — способными понимать окружающий нас мир и наслаждаться им — способными дать своим детям мир, который станет для них относительно безопасным».



Долорес Ла Чапель, директор центра «Горный путь», Преподаватель Глубинной Экологии, лыжного спорта и Тай-цзи.

Я считаю, что книга Питера Левина просто восхитительна, так как в ней он предлагает эффективное средство борьбы с глубокими травмами, которые довольно часто поражают людей, побывавших заложниками, пострадавших от взрыва или других видов террора (а также — членов их семей, которые и сами зачастую становятся жертвами). Работая в Госдепартаменте, а, впоследствии заняв должность консультанта по вопросам терроризма, я понял, что пострадавшие нуждаются в особенном терпении, сочувствии и понимании. Ведь для того, чтобы выявить все наслоения травматического опыта, которые могли иметь место, и помочь жертве освободиться от них, требуется тщательное клиническое исследование. Всякий, кто имеет дело с подобными случаями, должен прочитать эту книгу и обратиться к Питеру Левину за помощью. Он не претендует на открытие новой формулы, однако ему известны основные закономерности, которые он и объясняет в этой книге.

Терри Арнольд. Бывший заместитель руководителя отдела по борьбе с терроризмом, Департамент штата США, Автор книги «Формула жестокости»

Те, кому я благодарен

Своим родителям, Морису и Элен; я благодарен за подаренную мне жизнь, без которой моя работа никогда не увидела бы свет, и за ту постоянную и надежную поддержку, которую они оказывали мне в процессе моего развития. Я благодарен Понсеру, моему динго, ставшему для меня проводником в животный мир и верным другом. Даже сейчас, когда тебе уже семнадцать лет, ты все еще продолжаешь являть мне радость телесной жизни.

Я благодарен многим этологам, в частности — Николасу Тинбергену, Конраду Лоренцу, Х. Ван Хольсту, Полу Лей-хазену и Эйбл Эльбесфельт, за их натуралистический взгляд на человека-животное, их научные труды, личную переписку со мной и огромную поддержку.

Я в большом долгу перед наследием Вильгельма Рай-ха, чей грандиозный вклад в пониманий природы энергии преподал мне Филипп Куркуруто, мудрый человек с отзывчивым сердцем.

Я благодарен Ричарду Олни и Ричарду Прайсу, показавшим мне, как мало я знаю о самопринятии, а также — Иде Рольф за ее вдохновение и за содействие в моем осознании себя как ученого-целителя. Я благодарю доктора Вирджинию Джонсон за ее глубокое понимание измененных состояний сознания.

Я благодарен учителям-теоретикам, в том числе — Эрнсту Гелхорну, который оживил мое нейропсихологическое мышление, и актеру Ахсену, который помог мне яснее осознать «неизменное и неразрывное единство тела и разума».

Я благодарю многих своих друзей, в частности — Эми Грейбел и Лорин Нейгер, которые помогали мне в написании этой книги.

Спасибо Гаю Кохелику за то, что он любезно разрешил мне использовать свое вдохновенное и мастерски исполненное художественное изображение животных.

И, в конце концов, я смиренно благодарю Медузу, Персея и другие мощные источники телесного бессознательного, которые наполняют архетипическое поле моего существования.

Введение

Если ты возродишь то, что есть в тебе,

Тогда то, что есть в тебе,

Станет спасением для тебя.

Если же ты не возродишь того, что есть в тебе,

Тогда то, что есть в тебе,

Разрушит тебя.

— из Гностического Евангелия[1]

Вот уже более четверти века — половину своей жизни — я тружусь, пытаясь разгадать бесчисленные тайны травмы. Мои коллеги и студенты часто спрашивают меня, как мне удалось, столь глубоко погружаясь в такую болезненную тему как травма, до сих пор не сгореть самому. Однако, по правде говоря, вместо того, чтобы испытывать пробирающую до костей тоску или страдать от «кошмарного переживания», я, наоборот, очень сильно увлекся этой темой, и она даже помогла мне в чем-то вырасти. Делом всей моей жизни стало помогать людям в понимании того, что такое травма, и как исцелять ее многочисленные разновидности. К наиболее распространенным видам травм относятся автокатастрофы и другие аварии, серьезные заболевания, операции и прочие медицинские вмешательства, стоматологические процедуры, насилие, жестокое обращение (пережитое или увиденное), войны и бесчисленные стихийные бедствия.

Я просто околдован темой травмы и ее замысловатыми взаимоотношениями с физическими и естественными науками, с философией, мифологией и искусством. Работа с травмой помогла мне понять смысл страдания — как необходимого, так и чрезмерного. Но больше всего она помогла мне постичь глубину тайны человеческого духа. Я благодарен за эту уникальную возможность обучения, а также — за честь быть свидетелем и участником тех кардинальных метаморфоз, которые может вызвать в человеке исцеление от травмы.

Травма — это реальность нашей жизни. Однако, ей не обязательно становиться нашим пожизненным приговором. Травму не только можно вылечить, но, при соответственной помощи и поддержке, она может изменить жизнь. Потенциально травма является одной из важнейших сил, способных вызвать психологическое, социальное и духовное пробуждение и развитие. То, как мы (отдельные личности, группы людей или общество в целом) справляемся с травмой, в огромной степени воздействует на качество нашей жизни. В конечном же счете, это влияет на то, как мы сможем выжить как биологический вид и выживем ли вообще.

С традиционной точки зрения, травму рассматривают как психологическое и клиническое психическое расстройство. И хотя в современной медицинской и психологической практике постоянно упоминается связь нашего тела с психикой, врачи и психологи все же сильно недооценивают то глубинное взаимодействие психики и тела, которое имеет место в процессе исцеления от травмы. Неразрывное единство души и тела со временем составило философскую и практическую основу для большинства традиционных во всем мире методов исцеления, но в современном подходе к пониманию и лечению травмы эти представления, к сожалению, не нашли своего применения.

Тысячелетиями восточные целители и шаманы не только признавали, подобно психосоматической медицине, то, что психика влияет на тело, но и то, что каждая система органов тела в равной степени представлена психически в структуре сознания. Современные революционные открытия в области неврологии и психоневроиммунологии предоставили убедительные доказательства существования сложной двухсторонней коммуникации между сознанием и телом. При выявлении сложных систем «нейропептидных посланников», исследования Кендиса Перта, обнаружили множество путей, по которым психика и тело взаимно коммуницируют. Эти передовые исследования вторят тому, что всегда знала мудрость древних — каждый орган тела, включая мозг, имеет свои собственные «мысли», «чувства» и «побуждения», и все они слушают друг друга.

Большинство видов терапии травмы воздействуют на психику посредством беседы и на молекулы мозга посредством лекарств. Оба этих подхода приносят определенную пользу. Однако, травма не исцеляется, не будет и никогда не может быть исцелена до тех пор, пока мы не обратимся к телу, признавая его важнейшую роль в терапевтическом процессе. Нам необходимо понять, каким образом травма влияет на тело, и осознать его ведущую роль в исцелении её последствий. Без этого понимания, все наши попытки справиться с травмой будут весьма ограниченными и односторонними.

За пределами механистического и редукционного представления о жизни, есть еще ощущающий, чувствующий, знающий живой организм. Чувствующее тело как данность, которую мы разделяем со всеми живыми существами, сообщает нам о нашей природной способности исцеляться от последствий травмы. Эта книга о даре мудрости, который мы приобретаем, научившись укрощать и трансформировать внушающую благоговение первобытную энергию тела и энергию разума. Способности, данные нам от природы, преодолевая разрушительную силу травмы, вознесут нас к новым вершинам познания и совершенства.

Питер Левин

Написано на плавающем гусеничном транспортере «Зефир»

Октябрь 1995 года.


chto-kazhdaya-zhenshina-dolzhna-znat-o-muzhchinah.html
chto-konkretno-dayot-eta-kniga.html
    PR.RU™