Что и как едят в разных странах мира

Представленные в зтой главе меню и подбор продуктов не со­всем точно отражают национальные кухни, так как в них полностью отсутствуют мясные блюда И тем не менее, они дают представление о том, что едят и как живут вегетарианцы в каждой стране, приспо­сабливаясь к продуктам и традициям своей страны

• Русская кухня

Здесь мы приводим традиционные блюда русской кухни из всех собранных нами рецептов, чтобы те читатели, которые не знакомы с русской кухней, смогли это приготовить

Первое блюдо

• борщ с хлебом

Вторые блюда

• кулебяка,

• грибы в сметане,

• картофельное пюре,

• тонко нарезанные огурцы

Десерт

• пирог со свежими яблоками подать с чаем из лекар­ственных трав Сначала подайте на стол первое блюдо и хлеб, а также все холодные закуски огурцы, салаты и т д Когда первое блюдо съедено, можно подавать горячие вторые блюда Десерт нужно подавать, предварительно убрав все со стола Рекомендация (по собственному опыту) Если вы принимаете гостей из США, объявите им заранее, сколько блюд вы собираетесь подать Иначе они могут предположить, что на столе расставлено все, что им будет предложено, тогда как ато — всего лишь первое блюдо

• Корейская кухня

Постарайтесь приобрести несколько наборов палочек Они помо­гут создать неповторимую обстановку за столом А, возможно, когда-нибудь вы окажетесь в такой ситуации, когда вам будет просто необ­ходимо умение пользоваться палочками

• Кимчи и рис,

• Темпура,

• Чоп-Чай,

• тушеная капуста

• салат со свежими огурцами.

На десерт почти всегда подаются свежие фрукты. Можно подать и чай из лекарственных трав.

Перед каждым сидящим за столом поставьте широкую чашку дымящегося риса. На середину стола поставьте в небольших салатни­цах кимчи, темпуру, чоп-чай, капусту, салат из огурцов. Ложки в са­латницы класть не нужно. Каждый своими палочками берет все, что ему нужно из салатниц на середине стола и кладет к себе в чашку с рисом. Когда вы положите достаточно разных блюд на дымящийся рис, можете палочками отправлять себе в рот еду. Приятного аппетита!

В нашей книге вы также найдете другие блюда корейской кухни, такие как жареный рис и проращенный маш.

• Кухня Ближнего Востока

Пита — основная еда в этих странах. Напеките их заранее. Их удобно заморозить. Гуммус на Ближнем Востоке всегда изготовляет­ся из нута и пасты купжутового семени, которых практически невоз­можно купить в России, поэтому, сделав необходимые замены, мы приспособили это блюдо для вас Оно очень хорошо получается. Са­лат Табули для жителей Ближнего Востока — все равно что квашеная капуста для россиян



• Суп из чечевицы,

• салат Табули,

• далма из капустных листьев,

• пита.

На блюдо уложите крупно нарезанную морковь, листья свежей капусты, крупно нарезанные огурцы, зеленый лук и все другие овощи, доступные в это время года.

• Гуммус,

• хлебцы со шпинатом.

Обычно па десерт подают фрукты.

Перед каждым сидящим за столом положите ложку, поставьте тарелку и чашку с супом. Все остальные блюда, кроме десерта, по­ставьте в центр стола. Сервировочной ложкой положите все необхо­димое в свою тарелку. Можно воспользоваться вилкой, но это не обя-

зательно, так как питу можно разорвать с краю и использовать вместо вилки. Разорванным краем питы возьмите немного гуммуса, а затем салата Табули со своей тарелки. Другой рукой возьмите зеленый лук или дольку помидора. И приятного вам аппетита!

• Американская кухня

Американская кухня настолько разнообразна, насколько разно­образны традиции населения Соединенных Штатов. И все же тради­ционно американцы едят следующее-

• зеленый салат,

• геркулесовые котлеты,

• печеный картофель со сметаной или яичной подливой,

• зеленая фасоль, сваренная в соленой воде со сливочным маслом,

• булочки к обеду,

• фруктовый сок.

На десерт подают яблочный пирог с мороженым и ча­ем из лекарственных трав.

На стол поставьте все блюда, кроме десерта. Когда все рассядут­ся за столом, по знаку хозяина или хозяйки передавайте каждое блю­до друг другу, пока у всех не будут полные тарелки, и только после этого можно приступать к еде. Десерт обычно служит единственным вторым блюдом.

• Мексиканская кухня

Мексика — страна фасоли, кукурузы, красного горького перца и жареных блюд. Мы можем вполне наслаждаться фасолью и кукуру­зой, но нам необходимо исключить красный горький перец и, конеч­но, уменьшить употребление жареной пищи. Мексика утопает в све­жих фруктах и овощах круглый год благодаря теплому климату. А вот типичные блюда мексиканской кухни:



• энчиладас,

• рис по-мексикански,

• Зеленый салат

• соус Сальса

На десерт — арбуз.

Мексика — страна праздников и веселых застолий. На стол пода­ется сразу вся еда, кроме десерта. Мексиканцы любят очень острую пищу. Они даже посыпают горьким красным перцем дольки арбуза. Но вам этого делать не стоит.

• Датская кухня

Датчане относятся к еде как к искусству, но, тем не менее, едят обильно. Они уделяют много внимания цвету пищи, поэтому искус­но украшают ее, что, несомненно, делает стол очень привлекательным. Это меню было любезно предоставлено нам датским вегетарианцем:

• хлебцы со шпинатом

• жаркое из орехов

• луковая подлива

• горячий салат из красной капусты

• соленья.

На десерт — яблочный торт со сметаной.

Поставьте все блюда па стол, кроме десерта. Украсьте красным и зеленым сладким перцем, розочками из редиса или мор­ковью, нарезанной топкими кольцами. Теперь можно приступать к еде. Приятного аппетита!

• Итальянская кухня

В нашем сознании Италия — это страна разнообразных макарон-ных изделий, и прежде всего спагетти, итальянского хлеба, романско­го салата, чеснока и пиццы. Типичная итальянская еда состоит из сле­дующих блюд:

• минестра

• итальянский хлеб с чесноком

• Зеленый салат

• итальянская пицца

• запеканка из макарон с помидорами

На десерт — нарезанные апельсины.

Поставьте все блюда на стол, кроме десерта. Около каждой та­релки положите вилку и ложку. Вообще итальянские семьи любят создавать за столом дружескую теплую атмосферу, где много смеют­ся и обильно едят макароны и пиццу. Обычно итальянцы не запека­ют пиццу с сыром, это — американское изобретение. Итальянцы пред­почитают запекать пиццу, предварительно обмазав ее верх раститель­ным маслом со свежим чесноком и соусом спагетти или растительным маслом, свежим чесноком и петрушкой.


Как продлить свою жизнь на 12 лет... если начать сейчас

© Гэри Д. СТРАНК,

Тихоокеанский центр по образованию в области здравоохранения

• Жиры и рак

Рак... Страшный диагноз. Поэтому важно понять, что большин­ство разновидностей рака можно предотвратить, если мы согласны стать другими. Стать другим означает принять для себя систему цен­ностей, отличающуюся от принятой большинством, и есть совсем другие продукты.

Ученые считают, что до 90 % всех разновидностей рака может быть вызвано тем, что мы кладем в свой рот; из них курение ответст­венно за 25-40 %, обычная западная система питания - за 30-50 %, а по некоторым расчетам даже за 70 % [1].

В традиционной системе питания около 80 % риска составляют четыре тесно взаимосвязанных фактора:

1. Употребление животных жиров (говяжьего, свиного и др.).

2. Низкое потребление растительных волокон (клетчатки).

3. Ожирение.

4. Недостаточное употребление защитных веществ, содержа­щихся в овощах и фруктах.

Эпидемиологические исследования в разных странах показыва­ют прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляют много животных жиров, высока и смерт­ность от рака молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки [2].

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные ответственны за развитие раковых заболеваний.

Все четыре вышеприведенных фактора — животные жиры, низ­кое потребление волокон, ожирение и недостаток защитных веществ в пище — являются причинами большинства форм рака, связанных с неправильным питанием. По иронии судьбы эти четыре фактора всегда присутствуют вместе... при употреблении мяса и других животных продуктов! Для распространенной в западном мире системы питания, в основе которой лежит употребление мяса, характерно низ­кое содержание веществ, защищающих от рака, низкое содержание растительных волокон и высокое содержание животных жиров, спо­собствующих ожирению.

Животный жир ведет к ожирению! Каждый грамм животного жира содержит 9 килокалорий, тогда как один грамм белков или уг­леводов содержит только 4 килокалории. Поэтому животные жиры ведут к ожирению более интенсивно, чем белки и углеводы. Исследо­вания показывают, что ожирение может быть одной из основных при­чин рака. А так как практически любое мясо содержит жир, мясо — это ожирение.

Мясо также не содержит клетчатки. Да, это так, в мясе нет воло­кон! Только растения содержат волокна. Волокна защищают организм как от рака прямой кишки, так и от рака молочной железы.

Растения также обеспечивают организм такими защитными веществами и витаминами для профилактики раковых заболеваний, как бета-каротин и витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, индол и сульфорафан, содержащиеся в белокочанной и цветной ка­пусте, ликопип, красный пигмент, содержащийся в клубнике и поми­дорах. Мясная пища содержит значительно меньше всех защитных веществ, чем растительная, вследствие чего употребление мясной пи­щи увеличивает риск заболевания раком.

• Животные жиры и сердечно-сосудистые заболевания

Теперь давайте посмотрим на зависимость между животными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В современном ми­ре сердечно-сосудистые заболевания убивают значительно больше людей, чем что-либо другое. Они настолько распространены, что мы редко испытываем страх, получив известие о сердечном приступе. Мы принимаем это как норму или неизбежность. Но так было не всегда! Это явление характерно только для нашего века.

В годовом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1991 год говорится: «В настоящее время население богатых стран мира традиционно питается тем, что было абсолютно неизвест­но людям, жившим десять поколений назад. Современная, изобилую­щая жирами пища содержит в 2 раза больше животных жиров, и поэтому в ней значительно больше отношение количества насыщен­ных жирных кислот к ненасыщенным. Она содержит только одну треть необходимого количества волокон, гораздо больше сахара и на­трия, очень незначительное количество сложных углеводов и слиш­ком малое количество питательных микроэлементов».

«Во всем мире переход к такой системе питания, чуждой биоло­гии человека, сопровождался значительным распространением таких хронических заболеваний, как коронарная болезнь сердца, инсульт, различные виды рака, диабет, желчекаменная болезнь, кариес зубов, желудочно-кишечные расстройства, различные заболевания опорно-двигательного аппарата» [3].

В своем отчете за 1982 год ВОЗ рекомендует «частое употребле­нием овощей, фруктов, круп и бобовых культур, что резко отличает­ся от широко распространенного в современном мире питания, при котором основное количество энергии поступает за счет продуктов из цельного молока, жирного мяса и рафинированных Сахаров» [4].

В 1969 году была учреждена Международная комиссия по ис­следованию сердечно-сосудистых заболеваний. Ей была поручена раз­работка направлений деятельности медицинских учреждений по про­филактике, лечению и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В животных продуктах (мясном жире, яичном желтке, сливках) содержится холестерин и насыщенные жирные кислоты. Поэтому в 1970 году Международная комиссия (МК) рекомендовала избегать употребления яичного желтка, жирного мяса, нутряного и околопочеч-пого сала [5].

Вот рекомендации, содержащиеся в докладе МК за 1984 год:

1. Коррекция ожирения (см. Таблицу рекомендуемого веса, стр. 240).

2. Снижение потребления пищевого холестерина до 250 мг в сутки (1 средний яичный желток).

3. Снижение потребления насыщенных жиров до уровня менее 8 % от всех потребляемых калорий.

4. Снижение потребления всех жиров до уровня менее 30 % от всех потребляемых калорий (в настоящее время это пример­но 40 %) [6].

Здесь следует заметить, что растения не образуют холестерин. Поэтому растительные масла в орехах, фасоли, семенах, фруктах и овощах не содержат холестерина! Холестерин попадает в организм только в составе животной пищи.

А вот еще один пример. В 1977 году Объединенным комитетом по питанию и человеческим потребностям Сената США был издан один документ. Он замечателен тем, что исходит из высшего законо­дательного органа США. В документе установлены 7 приоритетов Соединенных Штатов в области правильного питания:

1. Чтобы избежать тучности, ешьте не больше, чем нужно для компенсации потраченной энергии.

2. Увеличьте в своем рационе долю сложных углеводов и «есте­ственных» Сахаров с 28 % до 48 %.

3. Уменьшите потребление рафинированных Сахаров на 45 %, чтобы они обеспечивали не больше 10 % всей потребляемой энергии.

4. Уменьшите содержание всех жиров в вашем рационе с 40 % до 30 % потребляемой энергии.

5. Уменьшите долю животных жиров, чтобы они обеспечивали примерно 10 % всей потребляемой энергии и сбалансируйте их потребление с потреблением растительных жиров, чтобы оно также обеспечивало около 10 % потребляемой энергии.

6. Уменьшите потребление холестерина до 300 мг в сутки.

7. Ограничьте потребление натрия, сократив количество пова­ренной соли в вашем рационе до 5 г в сутки.

Обязательно обратите внимание па сходство основных рекомен­даций, представленных различными учреждениями, в отношении ожирения, холестерина и жиров, в основном животных, как основных причин коронарной болезни сердца. Животный жир — это действи­тельно большой вред!

Даже этот краткий обзор дает представление о том, насколько животные жиры ответственны за заболеваемость и смертность в раз­витых странах от таких масштабных болезней, являющихся убийцами номер один и помер два, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти выводы сделаны путем анализа многочисленных исследо­ваний.

И мы полностью разделяем их. Именно они помогают нам рас­познать и выявить степень влияния того или иного фактора на забо­леваемость и смертность. Но чтобы понять, как предотвратить коро­нарные заболевания сердца, рак и другие заболевания, вызванные по­треблением жиров, нам не нужно так усердно обрабатывать результа­ты многочисленных научных исследований. Нам стоит лишь подчи­ниться тому, что однажды уже было написано.

«Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ва­ших: никакого тука (т. е. жировых тканей животных.— Прим. ред.) и никакой крови не ешьте» (Библия, Лев. 3:17).

Библия говорит, что Бог есть любовь. Но какую мы видим лю­бовь во всех этих страданиях, вызванных сердечно-сосудистыми забо­леваниями и раком?

Божья любовь проявляется в двух направлениях. Он достаточно заботится о нас, чтобы сказать нам, что безопасно, а что нет. Его лю­бовь тихо взывает к нам на протяжении 3500 лет. «Никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте» (Библия, Лев. 7:23). Кста­ти, свиное сало не упоминается, так как свинину вообще нельзя бы­ло есть.

Все потенциально вредное Господь требовал либо сжигать как жертвоприношение, либо избавляться иным образом. Это были не случайные запреты (табу). Это были законы во благо человеческо­го здоровья, призванные защитить пас от гибели. Потому что Он за­ботится о нас. Это и есть любовь Господа в действии, и она все так же доступна нам!

Его любовь проявляется еще одним чудесным образом, а имен­но, в данной нам Господом свободе выбора своего образа жизни... и смерти. Божественная любовь не требует слепого послушания! Эта любовь дает нам свободу выбора. Люди сами предпочли жиры в сво­ем питании и сами страдают от последствий. А Господь выбрал для нас нечто лучшее.

Хотя не всякая болезнь есть результат нашего собственного выбора, но подавляющее их большинство. Девяносто процентов из пас выбирают вид смерти, выбрав образ жизни. И, пренебрегая простейшими заветами Священного писания, мы сами вызываем на себя «величайшую эпидемию, перед угрозой которой когда-либо стояло человечество».

• Определение ожирения

Доктор Фрэнк Кастелли, руководитель проекта по изучению сердца человека из Фрамипгема, штат Массачусетс, в результате сво­их исследований за более чем 26-летпий срок работы (на 1991 г.) при­шел к выводу, что каждые полкилограмма превышения веса человека над идеальным увеличивают смертность на 2 %. Поэтому если ваш вес па 5 кг больше идеального, вероятность вашей смерти возрастает на 20 %.

Таблица. 1


chto-mogut-oznachat-razlichiya-v-rezultatah-nejropsihologicheskogo-testirovaniya-i-tomogramm-golovnogo-mozga.html
chto-mozhet-bit-istochnikom-endogennoj-infekcii-dlya-razvitiya-ochagovogo-tuberkuleza-legkih.html
    PR.RU™