Что изменится в трудовых проверках

В перечень риск-ориентированных видов контроля попал и надзор за соблюдением трудового законодательства. Для него уже утвердили классы риска и критерии, по которым будут к ним относить компанию (постановление Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197). Гострудинспекции будут проводить плановые проверки работодателей с определенной частотой (см. таблицу).

Периодичность плановых трудовых проверок с 2018 года

Какой класс риска Как часто будут проверять
Высокий Раз в 2 года
Значительный Раз в 3 года
Средний Раз в 5 лет
Умеренный Раз в 6 лет
Низкий Плановых проверок не будет

Совет

Посмотреть план трудовых проверок на 2017 год можно на сайте Генпрокуратуры proverki.gov.ru или на сайте Роструда (rostrud.ru > Планы проверок)

Бухгалтерам надо знать об изменениях. Ведь основная часть претензий контролеров приходится на зарплату. Да и функции кадровиков в небольших компаниях часто выполняет бухгалтер. На что обратить внимание?

Основные моменты. Выделим главное.

1. План проверок на 2017 год уже утвержден. Будет ли Роструд его переделывать исходя из риск-ориентированного подхода?

Нет, план проверок на 2017 год менять не будут. А вот на 2018 год план составят исходя из нового подхода.

2. Отразится ли риск-ориентированный подход на внеплановых проверках?

Нет, новый подход будут применять только к плановым проверкам.

Внеплановые проверки инспекторы будут проводить в прежнем порядке. Например, по жалобам сотрудников, когда работодатель задерживает зарплату или не предоставляет отпуск и т. д. Либо если получат информацию о том, что компания нарушает трудовое законодательство, из других источников (от налоговиков, СМИ, МВД и проч.).

3. По каким критериям Роструд будет распределять работодателей между классами риска?

На заметку

Минтруд подготовил поправки – предлагает снижать категорию риска компаниям, где нет травм на производстве, задолженности по зарплате и штрафов за нарушение трудового права. И повышать, если есть несчастный случай на производстве со смертельным исходом

Критерии – в постановлении Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875 (в нов. ред., которая действует с 1 марта 2017 года).

Формула расчета включает разные показатели. Например, среднесписочную численность работников, количество несчастных случаев на производстве в прошлые годы.

4. Можно ли определить по виду деятельности, «опасная» в плане трудового права компания или нет?

Да, можно.



Так, например, в строительстве показатель потенциального вреда – 0,87. Для сравнения: в рыболовстве и сельском хозяйстве – 0,49. А самое высокое значение у компаний, добывающих полезные ископаемые, – 1,49 (эти данные есть в приложении к постановлению № 197).

5. Как узнать, какой класс риска Роструд присвоил компании?

До 1 июля 2017 года ведомство на своем сайте (rostrud.ru) опубликует перечни компаний с присвоенными им классами риска. Можно будет посмотреть там. Либо отправить запрос о классе риска в свою трудовую инспекцию. Ответ вам дадут в течение 15 рабочих дней с даты, когда получат запрос.

6. А если компания не согласна с присвоенным классом риска? Можно ли его изменить?

Чтобы снизить класс риска, подайте заявление в федеральную инспекцию труда

Такая возможность предусмотрена.

Компания или индивидуальный предприниматель вправе подать в федеральную инспекцию труда заявление об изменении присвоенной категории риска. К нему надо приложить документы, подтверждающие, что компания вправе претендовать на более низкий класс. Подробно, как это сделать и какие приложить документы, указано в пунктах 17–19 Правил № 806.

Орган госнадзора в течение 15 рабочих дней со дня, когда получил заявление, примет решение – удовлетворить или отказать. И в течение следующих трех рабочих дней известит об этом компанию по обычной или электронной почте. При отказе укажет причины.

Если компания с отказом не согласна, она вправе обжаловать такое решение в административном или судебном порядке (п. 20–22 Правил № 806).

Опасно

Помните, что прокурорские и внеплановые проверки никто не отменял. Так что одна жалоба работника (в том числе бывшего) может изменить для компании всю эту стройную систему

Выводы. Уже по тем критериям, что есть, при достаточно несложном подсчете можно определить следующее.

Ничего не нарушавшая строительная компания с численностью работников от 500 до 999 человек автоматически относится к значительному классу риска. Периодичность проверок – раз в три года.



А скажем, если у организации есть долги по зарплате или административные штрафы в последние три года (а они по результатам проверок есть почти всегда), проверок следует ожидать чаще, чем сейчас, а не реже.

В то же время небольшие и средние компании, ранее не замеченные в нарушениях и у которых нет опасных производственных объектов, от нового подхода должны выиграть. Предполагается, что проверять их будут реже либо избавят от проверок вовсе.

Уменьшит ли реформа количество проверок на практике, покажет время.

Проекты


chto-ne-otnositsya-k-nestabilnoj-stenokardii.html
chto-ne-tak-na-etoj-kartinke.html
    PR.RU™