Что мне делать, когда другие хвалят меня?

Итак, наш следующий и последний вопрос: что мне де­лать, когда другой верующий, в искренней попытке вдох­новить и поддержать меня, хвалит и оказывает мне почес­ти за то, что я сделал?

Здесь-то нас и поджидает опасность. Как только вы на­чинаете понимать всю динамику непринятия хвалы от лю­дей, на вашу душу обрушивается палящий огонь, когда люди восхваляют вас. И вы задаетесь вопросом: «О Госпо­ди, что мне делать? Я не хочу, чтобы эта хвала контролиро­вала мои эмоции. Но эта сестра так искренна, и я не хочу показаться невежливым и невнимательным». Именно о та­ком огне говорится в Книге Притчей: «Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его» (Прит. 27:21). Когда кто-то хвалит вас, температура в этой печи поднимается все выше, и на­стоящее отношение вашего сердца начинает подниматься со дна души на поверхность. Бог использует комплименты, чтобы показать вам состояние вашего сердца.

Например, кто-то говорит вам: «Когда ты пел эту пес­ню, на тебя снизошло необычайное помазание! Я давно уже не видел такого помазания на исполнителе!» Внешне вы относите эту хвалу в адрес Бога и отвечаете спокойной улыбкой, говоря: «Слава Богу!» Но внутри себя вы пере­живаете жестокую битву и взываете к Богу: «Я не прини­маю эту хвалу. Господи! Я не хочу зависеть от нее! Почему мне говорят такие вещи именно сейчас?»

Итак, я знаю, что имею право хвалить и признавать за­слуги других людей, просто я не знаю, что делать, когда хвала адресована мне. Не знаю, какие слова говорить, как улыбаться в ответ, я не уверен, что делать в такие момен­ты с руками. Мне очень не нравится, как восторгается моя плоть, услышав комплимент в свой адрес. Этот человек думает, что он назидает меня, но вместо этого он нажал на рычаг, который спровоцировал в моей душе жаркую битву.

Я отправился к Господу в молитве об этой борьбе, по­тому что оказался на распутье. Я знаю, что в соответ­ствии с Писанием другие люди могут восхвалять меня, но я не знаю, что делать мне, когда я слышу такую хвалу. Я не хотел ее слышать, однако я также не хочу казаться не­благодарным или высокомерным в глазах других людей.

Ответ пришел ко мне из Послания к Римлянам: «По­сему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божью» (Рим. 15:7). Здесь я увидел следующий принцип.

Когда вы восхваляете меня, я принимаю не вашу хвалу, я принимаю вас.

Я не принимаю вашу хвалу, потому что она представля­ет собой всего лишь мнение человека. Но я принимаю вас, потому что понимаю, что, восхваляя меня, вы просто пыта­етесь выразить свою любовь ко мне.



Поэтому когда кто-то хвалит меня, я обычно отвечаю: «Спасибо тебе за твою любовь!» Я сопровождаю эти сло­ва соответствующими жестами принятия, например, по­жимаю руку, или обнимаю, или улыбаюсь в ответ. И даже хотя я не принимаю хвалу этого человека, я принимаю его самого и проявление его любви ко мне.

Вот почему мы должны хвалить, вдохновлять и поддер­живать друг друга, ибо это делается для того, чтобы мы принимали друг друга.

Когда человеку делают операцию по пересадке печени, врачи говорят что-то вроде: «Его организм принял новую печень». Либо они могут сказать, что организм отторгает пересаженную печень. Когда члены тела не принимают дру­гого члена, тогда тело подвергается серьезной опасности. Для здоровья и целостности всего организма очень важно принимать друг друга и каждого члена тела в частности.

То же касается Тела Христова. Тело Христово никогда не достигнет полной зрелости и эффективности в прине­сении плодов, если мы не научимся принимать друг дру­га как равных членов Тела. Господь призывает нас широко распахнуть сердца друг для друга (см. 2 Кор. 6:11-13).

Поэтому когда кто-то выражает в ваш адрес поддержку или вдохновляет вас, воздайте хвалу Богу за выражение Его благодати в вашей жизни и через нее. А затем примите брата или сестру со святой христианской любовью!

Заключение

В заключение, пожалуй, будет полезным сделать обзор главных принципов, которые мы исследовали на протяже­нии данной книги:

1. Мы все будем сталкиваться с отверженностью до последнего дня своей жизни. Такова неизбежная динамика человеческого существования.

2. Никто не познал отверженность в большей мере, чем Иисус. Иисус доказал, что вас будут отталкивать, даже если вы совершенство.

3. Чем более вы уподобляетесь Иисусу, тем больше отверженности вы встретите.



4. Если вы будете правильно реагировать на отверженность, то приобретете вечные сокровища.

5. Отверженность — это особенные средства и способы, посредством которых Бог обучает вас в школе Духа. Эта школа предназначена для тех, кого Он любит по-особенному.

6. Отверженность — это испытание, но принятие вас Отцом подобно исцеляющей мази.

7. Отверженность жалит, но она не должна ранить ваше сердце.

8. Мы должны прощать тех, кто отвергает нас.

9. Мы должны научиться верить в любовь Отца и принимать ее.

10. Когда Бог принимает меня, я не нуждаюсь в принятии со стороны кого-то еще.

11. И хотя я нуждаюсь только в принятии Бога, мне также абсолютно необходимы правильные отношения и связи с моими братьями и сестрами во Христе.

12. Одним из серьезных условий христианской зрелости является готовность принимать вашу доброту и любовь, не позволяя себе в то же время быть раненным вашим отчуждением и непринятием.

13. Признак зрелости состоит в том, что мы можем принять от человека исправление, не считая такое поведение неприятием нас самих.

14. Вы не получите исцеления от отверженности, пытаясь проанализировать его источник. Вы можете исцелиться, только глядя на Источник своего принятия. Чьего принятия вы ищете?

15. Когда я жажду одобрения с вашей стороны, я раскрываюсь для вашего непринятия.

16. Невозможно стремиться к принятию и со стороны Бога, и со стороны людей.

17. Отверженность и хвала — две стороны одной медали с одними и теми же корнями.

18. Существует две причины, по которым хвала людей не должна оказывать на нас влияния. Во-первых, люди сами по себе ненадежны, во-вторых, мнение людей в принципе не важно.

19. Страх перед людьми (желание услышать от них похвалу) — это опасная ловушка.

20. Иисус не принимал почестей от людей.

21. Когда хвала людей приводит нас в восторженный трепет, мы теряем способность к пониманию и различению.

22. Не принимайте дешевую подмену человеческой хвалы, ибо вы можете завоевать наивысшую похвалу — почести от Самого Бога.

23. Насыщаться людской хвалой и жаждать ее — идолопоклонство.

24. Когда я не принимаю похвалу от людей, я становлюсь свободным и независимым от них, то есть свободным для того; чтобы любить всех людей в равной степени и без всяких условий.

25. Мы всю оставшуюся жизнь будем достигать уровня, который даст нам полную свободу от власти хвалы и отверженности.

26. Я не ищу признания от других людей, но стремлюсь как можно больше почитать и поддерживать других верующих.

27. Я могу восхвалять других людей, воздавая благодарение Богу за то, как в их жизни действует Его благодать.

28. Нам нужно подтверждать то, что Бог делает в окружающих нас людях, даже если мы видим их недостатки.

29. Когда вы хвалите меня, я принимаю не вашу хвалу, но принимаю вас.

Давайте помолимся.

Святой Отец, мы благословляем Тебя за Твою безгра­ничную любовь. Ты принимаешь нас полностью и без всяких условий. Мы исцеляемся и восстанавливаемся в Твоей любви. Даруй нам через Твоего Духа в нашей внутренней сущности способность познать эту лю­бовь, чтобы мы могли принять в себя всю полноту Божью. Освободи нас — освободи от ран людской отверженности и освободи от уловок человеческой похвалы. Наполни нас горячей любовью к братьям и сестрам, надели нас способностью любить других так, как Христос возлюбил их, и чтобы мы удовлет­ворялись только Твоим одобрением в нашей жизни. Мы просим во имя нашего любимого Господа Иисуса Христа. Аминь!


chto-opredelyaet-minimalnuyu-cenu-tovara.html
chto-opredelyaet-seksualnuyu-orientaciyu.html
    PR.RU™