ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОНА ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В СПОР

Выслушав это предложение, Кэти спросила:

– Ну хорошо, ему нужно побыть в своей пещере. Но как же быть со мной? Я предоставляю ему свободу действий, но что я получаю взамен?

Во‑первых, Кэти получает самое лучшее из того, что ее партнер может дать, когда наступит время. Не требуя, чтобы он слушал, когда ей захотелось поговорить, она может постараться не испортить все еще больше, доведя дело до крупной ссоры. Во‑вторых, после возвращения партнера она получит поддержку, конечно если он действительно способен поддержать ее.

Помните: когда мужчине потребовалось «оттянуться» наподобие резиновой ленты, то, вернувшись, он принесет с собой гораздо больше любви. И тогда будет способен слушать. Это будет наилучшее время для того, чтобы затеять разговор.

Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви – значит возлагать на него слишком большую тяжесть.

Принять как факт потребность мужчины удалиться в пещеру не означает, что женщине нужно отказаться от своего желания говорить. Просто не нужно требовать, чтобы он слушал ее в любой момент, когда ей этого захочется. Кэти научилась мириться с тем, что периодически мужчина неспособен слушать, и узнала, что в другое, более благоприятное время он вполне на это способен. Совершенно ни к чему отказываться от попыток завести разговор; нужно только уловить правильный момент.

Когда мужчина «оттягивается», самое время обратиться за помощью к друзьям. Если Кэти испытывает потребность поговорить, но Харрис не может слушать, ей следует больше общаться с подругами. Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви – значит возлагать на него слишком большую тяжесть. Волна женщины находится на спаде, а ее партнер отсиживается в пещере – вот когда крайне важно излить душу другим. Иначе женщина непременно будет мучиться ощущением собственной беспомощности и копить все больше обид на мужа или друга.

КАК ДЕНЬГИ МОГУТ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Крис рассказывал: «Я совершенно сбит с толку. Когда мы поженились, то были бедны. Мы оба вкалывали, но денег едва хватало на то, чтобы платить за квартиру. Временами Пэм, моя жена, начинала жаловаться, какая тяжелая у нее жизнь. Я мог понять это. Но теперь мы богаты, оба хорошо зарабатываем. Отчего же она до сих пор все чувствует себя несчастной и жалуется? Многие другие женщины что угодно отдали бы, лишь бы оказаться на ее месте. А мы все только ссоримся и ссоримся. Честное слово, мы чувствовали себя гораздо счастливее, когда были бедны. А теперь вот хотим развестись».



Крис не понимал, что женщины подобны волнам. Когда он женился на Пэм, ее волна также временами спадала. Но в то время он слушал жену и понимал причину ее сетований. Ему было легко считать вполне обоснованными ее отрицательные чувства, потому что испытывал то же самое. С его точки зрения, жена имела достаточно причин переживать: ведь денег у них было значительно меньше, чем требовалось и хотелось.

ДЕНЬГИ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Марсиане склонны считать деньги панацеей от всех проблем. Когда Крис и Пэм были бедны и лезли из кожи вон, чтобы свести концы с концами, муж прислушивался к жалобам жены, сочувствовал и старался заработать побольше, чтобы ей приходилось меньше расстраиваться. И Пэм ощущала, что он действительно делает все ради нее.

Однако и после того как финансовое положение супругов улучшилось, она все еще время от времени впадала в транс. Он не понимал, почему же ей плохо и теперь, когда они богаты. А Пэм больше не чувствовала, что муж старается для нее.

Крис не понимал, что деньги не могут предотвратить тяжелых моментов для Пэм. Когда ее волна шла на спад, супруги ссорились, потому что он считал ее потребность «поплакаться в жилетку» беспочвенной. Вот уж незадача: чем богаче они становились, тем больше ссорились.

Когда финансовые потребности женщины удовлетворены, она начинает осознаватьсвои эмоциональные потребности.

Пока они были бедны, главным предметом переживаний Пэм являлись деньги; но когда финансовое положение семьи стало более надежным, женщина стала осознавать, что ее эмоциональные потребности не удовлетворены. Это процесс вполне естественный, нормальный и предсказуемый.


chto-oznachaet-bit-sereznim.html
chto-oznachaet-borba-motivov.html
    PR.RU™