Что на самом деле имел в виду Томас Джефферсон

Когда я беседую с людьми о счастье, они говорят: «Конечно, мы хотим быть счастливыми». И часто ссыла­ются на известное высказывание Томаса Джефферсона, автора проекта Декларации независимости: «В конце кон­цов, у всех есть право на жизнь, свободу и погоню за счастьем».

Мы верим, что должны гнаться за счастьем. Как соба­ка бежит за палкой, мы охотимся за счастьем, хватая по пути все, что поможет нам до него добраться.

Как-то раз я поняла, что имел в виду Томас Джеф­ферсон. Я летела на конференцию со своими друзьями Стюартом и Джоном Эмери, признанными авторитетами «Движения за осуществление возможностей человека». Мы говорили о концепте счастья, и тут Стюарт повернул­ся ко мне и спросил со своим обаятельным австралий­ским акцентом: «Марси, знаешь, что Томас Джефферсон имел в виду под погоней за счастьем?»

Стюарт, соавтор книги «Успех, построенный навеч­но», всегда знает много интересных (и зачастую мрач­ных) фактов. Как он мне объяснил, во времена Джеф­ферсона, в конце XVIII — начале XIX века, первое зна­чение слова «гнаться» было не «преследовать что-либо», а «упражняться в чем-то, делать что-то регулярно, фор­мировать привычку». Какая же это огромная разница в определениях! То­мас Джефферсон, наш мудрый отец-основатель, имел в виду, что у нас у всех есть право упражняться в счастье, а не гнаться за ним, что в любом случае не очень про­дуктивно. Так давайте перестанем преследовать счастье, давайте будем тренироваться, чтобы его обрести. Для этого нам надо завести новые привычки.

Привычки счастливых людей

Люди с высоким уровнем счастья — такие же простые смертные, как и мы. У них нет специальных возможно­стей, дополнительного сердца или рентгеновского зрения. У них просто другие привычки. Вот так все просто. Пси­хологи полагают, что 90 процентов поведения обусловле­но привычками, поэтому, чтобы стать счастливыми, нуж­но разобраться именно в них.

Некоторые книги и телепрограммы предлагают вам просто решить стать счастливыми: решитесь на это — и обретете счастье. Я лично не согласна. С тем же успехом вы можете решить стать великим пианистом и ждать не­замедлительного эффекта. Однако вы способны предпри­нять необходимые шаги, чтобы добиться цели. Например, начать учиться играть, брать уроки фортепьяно. Благода­ря упражнениям вы приведете себя в необходимую форму и, может быть, впоследствии даже будете давать соль­ные концерты.

Таким же образом вы можете стать счастливыми — перенимая привычки счастливых людей.



Ваши обычные мысли и поведение в прошлом создали специфические нейронные пути в «проводке» вашего моз­га, сравнимые с дорожками на граммофонной пластинке. Когда мы думаем и ведем себя определенным образом снова и снова, нейронные пути укрепляются и дорожки становятся глубже. Точно так же протоптанная тропинка через поле со временем превращается в дорогу. У несча­стливых людей больше негативных нейронных путей. Вот почему вы не можете не учитывать работу вашего мозга и просто решить стать счастливыми! Для того чтобы под­нять вашу величину счастья, вам надо создать новые до­рожки.

Раньше ученые думали, что стоит человеку повзрос­леть, как его мозг фактически «застывает», и это никак нельзя изменить. Современные исследования располагают другой, более интересной, информацией о гибкости моз­га: когда вы думаете, чувствуете и действуете иначе, мозг изменяется и практически заново прокладывает «провод­ку». Вы вовсе не обречены на одни и те же негативные реакции. Ведущий исследователь мозга доктор Ричард Дэ­видсон из университета Висконсина считает: «На основа­нии наших знаний о гибкости мозга мы можем относить­ся к явлениям счастья и милосердия как к навыкам, которые не отличаются от навыка игры на музыкальном инструменте или игры в теннис... Мы можем тренировать наш мозг и становиться счастливыми».

Только некоторые из тех «ста счастливчиков», кого я опрашивала, были счастливы с рождения. Остальные это­му научились, используя привычки, которые поддержива­ли их счастье.

Как говорил далай-лама, один из моих счастливых ге­роев, важно знать, какие привычки поддержат ваше сча­стье, а какие нет. В своей книге «Искусство быть счаст­ливым» он пишет:

«Начинать следует с определения факторов, кото­рые ведут к счастью, и факторов, которые ведут к страданию. После этого необходимо постепенно ис­ключить из своей жизни те факторы, которые ведут к страданию, и усилить те, которые ведут к счастью. В этом — смысл моей идеи».



Позже мы определим «факторы, которые ведут к сча­стью». А сейчас давайте разберемся с «факторами, кото­рые ведут к страданию».

Существуют два важнейших мифа, вера в которые не дает нам обрести «счастье без причины». Это миф о Большем и миф о «Я-буду-счастлив-когда ». Они настоль­ко распространены в нашей культуре, что коснулись поч­ти всех.

Миф о Большем

Кто богат? Тот, кто доволен своей участью.

Из Талмуда

Многие из нас стали жертвами того, что я называю мифом о Большем: чем больше мы имеем, тем лучше мы себя чувствуем. Наше желание приобретать все больше предметов или «ярких блестящих вещиц», как говорит мой друг Стюарт, основано на коллективном, постепенно укрепляющемся и часто бессознательном убеждении: без­делушки, успех и деньги равносильны счастью. Как пока­зывает статистика, это неверное убеждение.

• Средний индивидуальный доход американцев за по­следние пятьдесят лет вырос более чем в два с поло­виной раза, но их уровень счастья остался прежним.

• Почти 40 процентов тех, кто входит в список самых богатых людей (по оценкам журнала «Форбс»), сча­стливы меньше, чем средний американец.

• Даже если индивидуальный годовой доход американ­ца превышает 12 000 долларов, это практически не влияет на уровень счастья.

Очевидно, что самые счастливые люди — это не те, у которых есть все. Если бы было иначе, в Голливуде жило бы больше счастливых людей! До сих пор нас соблазняет укоренившаяся мысль о том, что на деньги можно купить счастье — по крайней мере, мы думаем, что так произойдет с нами. Недавний опрос показал: люди с любым уровнем дохода считают, что деньги точно увеличат их счастье.

Однажды репортер спросил у Дж. Пола Гетти, осно­вателя нефтяной компании «Гетти Ойл» и первого в мире биллионера: «Вы самый богатый человек в мире. Вам ка­жется, что у вас уже достаточно денег?» Тот немного по­думал и сказал: «Еще пока нет».

Это хороший пример того, что наше желание приоб­ретать не принесет нам настоящей радости. Но почему так сложно остановиться?

Мэдисон-авеню не хочет, чтобы мы останавливались. Реклама существует для того, чтобы увековечить миф о Большем; это двигатель нашей экономики. Каждый год тратятся биллионы долларов, чтобы убедить вас в том, что вы неправильно живете и что вам нужны вещи, много вещей для счастья. Однажды ночью я даже провела экс­перимент. Я посчитала, сколько раз за время просмотра телевизора меня пытались в этом убедить. Поразительно! За три часа меня 68 раз атаковали рекламные сообщения, твердящие о том, что я обречена на нищету, если не куп­лю продукт такой-то компании. Причем это было сделано самым занимательным, привлекательным и изобретатель­ным образом. Рекламодатели пытались убедить меня в том, что мне нужна самая удобная машина (пять разных компаний утверждали, что их машины самые удобные), самый сексуальный бюстгальтер (одна фирма украшала их бриллиантами, которые стоят 2 миллиона долларов — получается по миллиону на каждую грудь!), волшебные таблетки (о них поговорим позже) и лучшие товары по уходу за колеей (боже упаси, я должна выглядеть на свой возраст!).

Я знаю, о чем вы сейчас подумали: «Я не обращаю внимания на акции торговых компаний. Они никак не влияют на меня». Простите, что разрушаю ваши иллюзии, но все-таки влияют.

Вы не можете ничего поделать с этим: все эти много­кратно повторяемые рекламные обращения внедряются в мозг на бессознательном уровне и становятся нашими убеждениями. Если бы было иначе, рекламодатели нико­гда бы не тратили такое количество денег на то, чтобы вы постоянно видели их объявления.

Если дети в среднем смотрят телевизор пять часов в день, то нет ничего удивительного в том, что они несча­стливы и просто сходят с ума, чтобы получить игрушку, видеоигру или фирменные джинсы. Если вы видели пове­дение детей в Рождество, вы поймете, почему меня так тронула история, рассказанная одним молодым отцом:

«Когда моей старшей дочери Виктории было почти три года, перед праздником мы каждый вечер читали книжку доктора Сеусса «Гринч — похититель Рожде­ства». Дочка удобно устроилась рядом со мной, когда я начал читать: «Каждый житель Ктовилля любил Ро­ждество...» Виктория слушала, как Гринч открывает свои планы похитить Рождество у жителей Ктовилля. Нарядившись Санта-Клаусом и надев на свою собаку шкуру северного оленя, Гринч прокрадывается в дома и уносит оттуда все, оставляя только крюки и прово­да на голых стенах. К его удивлению, жители Ктовил­ля продолжают радоваться празднику, несмотря на потерю подарков и елок, украшений и нарядов. Ему не удалось лишить их Рождества, оно пришло к ним так же, как и всегда.

В то рождественское утро мы встали раньше Вик­тории, чтобы посмотреть, как она обрадуется подар­кам под елкой. Первым делом она побежала к обе­денному столу на кухню, где она оставила Санта-Клаусу и его оленям немного еды. Она убедилась в том, что Санта побывал у нас: на тарелке остались крошки от печенья, стакан из-под молока был пуст, морковка исчезла. Моя жена, беременная вторым ре­бенком, и я светились от счастья, видя, что наша дочь так радуется и волнуется при мысли о посещении на­шего дома самим Сантой. Затем она побежала в гос­тиную и увидела подарки под елкой.

Мы думали, дочка кинется к ним, но вместо этого она подняла свою маленькую ручку и сказала: «Стой­те. Давайте представим, что тут был Гринч. Он унес все, кроме крюков и проводов. Но мы все равно бу­дем счастливы!»

Мы были счастливы, и моя любовь к дочери в этот день словно выросла втрое».

На что были бы похожи наши жизни, если бы мы могли быть счастливы независимо ни от чего?

Когда вы ощущаете внутреннее естественное счастье без причины, вы получаете удовольствие от вещей, но не ждете, что они доставят вам удовольствие. Вы вполне в состоянии избавиться от мифа о Большем.


chto-ponimayut-pod-ravenstvom.html
chto-posluzhilo-prichinoj-sozdaniya-sluzhbi-medicini-katastrof.html
    PR.RU™